quarta-feira, 28 de janeiro de 2009


Que a Rafa é a mais gourmet das Três Mosquetéias, ninguém duvida...Quando ela nos convida para um encontro gastronômico o sucesso é garantido!

A receita de hoje é do amigo "Chef", Bruno Alvares, especializado em culinária internacional. De acordo com ele, apesar da combinação dos ingredientes ser um tanto atípica, o resultado final é deliciosamente saboroso.

Alguém se anima??
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Ingredientes:

1 filé extraído de um atum de 4/5kg com o couro
1 limão
4 batatas
2 cenouras
Muita cebola para fazer conserva
1 lata de azeite virgem
1 vidro de shoyu
1 pedaço de bacon médio/pequeno
1 perna de lingüiça portuguesa
Tempero completo sem pimenta
Louro a gosto
Papel alumínio (com o maior diâmetro possível)

Compre um atum de uns 4/5kg e peça para o peixeiro tirar apenas os 2 filés, deixando o couro.
O resto é descartado.
Depois, coloque para ferver umas 3 ou 4 batatas médias com casca e umas 2 cenouras já sem casca (é o tempo de você preparar o filé para ir ao forno).
Em uma bandeja de alumínio (ou refratário) grande, faça uma grande cama de papel alumínio, deixando uma boa sobra para fora da bandeja (servirá para fazer o pacote e ir ao forno).
Lave bem o filé na água, escorra e coloque-o sobre o papel alumínio.

Vamos agora ao que interessa.
Faça cortes transversais (separados por uns 4 cm) ao longo do filé de atum.
Nesses cortes, iremos intercalar as fatias de 1 perna de lingüiça portuguesa finamente fatiada na vertical e as fatias de 1 pedaço de bacon pequeno/médio (aquele com muita carne e pouca gordura) cortado também de maneira bem fina na vertical (sem aquele couro do bacon, também podemos descartá-lo).
Feito isso, misture o suco de 1 limão com 1 colher de tempero completo sem pimenta (daqueles que vende no supermercado).
Mexa bem e então espalhe em cima do filé de atum...
O próximo passo será regar o filé de atum com muito azeite de oliva (não use o extra virgem, pois ele não foi feito para cozinhar, perdendo todas suas propriedades).
Por fim, pegue um vidro de molho shoyu e também regue generosamente o nosso filé!
Finalizando, tire as batatas da panela, escorra a água e corte-as ao meio... Faça o mesmo com a cenoura...

Uma vez cortados, coloque os legumes ao lado sobre o filé de atum...
Eu gosto ainda de colocar muita cebola daquela pequena, que é vendida naquelas sacolinhas no supermercado... Aquelas de fazer conserva...
O toque especial fica por conta de umas folhas de louro que eu gosto de colocar...
Forno aquecido, é hora de fazermos o pacote para colocar o filé no forno...
Primeiro pegue as extremidades superior e inferior do papel alumínio e traga-as para o lado do filé... Como se fossemos fazer um envelope...
Depois, pegue a extremidade esquerda ou direita de passe por cima do filé... Depois a outra... Fechando assim o nosso pacote...
50 minutos de forno e estará pronto o nosso filé!
Quem não fizer, não sabe o que estará perdendo... É sucesso garantido!

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